Главная / Статьи / Какая бывает пряжа

Какая бывает пряжа

163 Многим начинающим мастерам интересны все комплексные вопросы, касаемые вязания. Так как мы сами когда-то столкнулись с тем, что нужно всю информацию искать по большому количеству источников, было принято решение сделать серию постов от видов пряжи до таблицы размеров для самых маленьких. Чтобы любой интересующийся человек мог найти всю необходимую информацию в одном месте и в качественной форме.

Начнем с самого начала и рассмотрим виды пряжи.

Распределим пряжу по сезонам:

Зимняя пряжа предназначена для изготовления изделий для зимнего сезона: свитеров, теплых кардиганов, шапок, шарфов, носков, варежек, теплых платьев. Включает в себя пряжу, изготовленную из шерсти разных видов, ангоры, мохера, кашемира, альпаки и их смесей с синтетическими видами пряжи: акрилом и полиэстером.

Летняя пряжа предназначена для изготовления изделий для летнего сезона: маек, топов, летних платьев и сарафанов, панамок и шляп, летних перчаток, легких пуловеров и джемперов, детских носочков и гольф. Включает в себя пряжу, изготовленную из хлопка, шелка, вискозы, бамбука, а также их сочетаний между собой и синтетическими видами пряжи.

Всесезонная пряжа — эту пряжу трудно отнести к какому-то одному сезону, настолько разнообразно ее назначение и состав. Это прежде всего все фасонные виды пряжи: ленточка, «травка», рюшка, пряжа с пайетками и самая разнообразная другая. Включает в себя пряжу, изготовленную из синтетических видов волокон: полиэстера, акрила, микрофибры и других.

А основное разделение сделаем по составу пряжи:

Натуральные животного происхождения.
Натуральные растительного происхождения.
Искусственные, выработанные на основе целлюлозы.
Синтетические.

К натуральным пряжам животного происхождения относятся:

Шерсть.
Мохер.
Альпака.
Кашемир.
Ангора.
Шелк.